Fecomércio reforça campanha “O Rio continua lindo. E perto!”
O Senac RJ e o Sesc RJ vão levar o público desta 11ª edição do Rio Gastronomia a uma volta no tempo com experiências de memória afetiva, além de viabilizar participação solidária no maior evento de gastronomia do Brasil, realizado pelo jornal O Globo. Uma das joias da gastronomia carioca, a Casa Villarino Bar, transformada recentemente em restaurante escola pelo Senac RJ, estará representada neste encontro de sabores com várias opções gastronômicas e atividades educativas. O Mesa Brasil do Sesc RJ, além de oferecer ponto de arrecadação de alimentos, concederá desconto de 30% em ingressos de visitantes que doarem R$ 10 ou R$ 5 para serem revertidos em alimentos para o programa. A atração será realizada nos dias 9 a 12 e 16 a 19 de dezembro, em novo local: Pião do Prado, no Jockey Club Brasileiro, na Gávea. Os ingressos estão disponíveis no site https://www.ingressocerto.com/riogastronomia. Na entrada, será exigido o passaporte da vacina, digital ou físico, com documento de identificação.
Reforçando a importância do turismo no evento gastronômico, o Sistema Fecomércio RJ terá um estande do projeto “O Rio continua lindo…e perto”. Com o objetivo de promover os atrativos turísticos do estado e atrair ainda mais viajantes para o verão de 2022, a instalação, que circulou pelos principais estados emissores do Brasil promovendo as belezas do estado do Rio, permitirá que os visitantes assistam, com óculos 3D, ao primeiro filme produzido no Brasil em 360 graus, com as belas paisagens fluminenses.
Encontros, histórias, aprendizados e vivências
Distribuído em um ambiente de 200m², o espaço Casa Villarino Bar | Senac Restaurante Escola irá recriar o mobiliário do estabelecimento original. No local, serão realizados workshops com a Chef Embaixadora de Cozinha Brasileira do Senac RJ, Teresa Corção, chefs instrutores e convidados do Senac RJ. Também ocorrerão vivências profissionais de alunos, encontros com abordagem histórica e atividades lúdicas que permitirão uma experiência educativa sobre a “alma do Villarino”, como o “Cantinho do Poetinha”, onde Vinícius de Moraes se reunia com outros grandes nomes que frequentavam o lugar. Neste cenário, o público poderá “voltar no tempo” em fotos.
No lado externo, haverá a comercialização de petiscos clássicos do bar como porção de dadinhos de tapioca (R$ 20), porção de croquetes de carne assada (R$ 20), arroz de lula (R$ 35), sanduíche de carne louca espanhola (R$ 22) e o prato especial para o Rio Gastronomia: ragu de carne com purê de batata baroa e crispy de cebola (R$ 25).
Para abrir as atividades do local no primeiro dia de evento (9/12), o Senac RJ irá promover a Batalha de Chefs: Teresa Corção X Bianca Barbosa (Bar Kalango). Será o público que irá degustar e avaliar o melhor prato, considerando sabor, montagem, harmonização, entre outros critérios, e levar de brinde as receitas e um voucher da Casa Villarino Bar | Senac Restaurante Escola, que também será entregue aos participantes das outras diversas atrações do espaço, como workshops de preparo de Kalúlu (Calulu) de carne seca com funge de milho, harmonização de cafés especiais e receita de bobó de abóbora com farofa especial apresentada pelo convidado David Bispo, do Bar do David.
Aulas-show com Chefs Embaixadores e Convidados
Os auditórios também serão locais de interação com o público, com seis aulas-show de Chefs Embaixadores do Senac RJ, chefs instrutores e convidados do Senac RJ. No auditório Santander, Teresa Corção irá abordar “Arroz Anã de Porto Marinho. Um arroz com DNA (e IG) do Rio”, enquanto Gisela Abrantes, Juliana Jucá e o Grupo de Pesquisa e Inovação na Cozinha do Senac RJ irão ensinar como preparar “Cocadinhas de toucinho do céu”.
No auditório Senac, haverá aulas-show com a chef convidada Bianca Barbosa, além dos Chefs Embaixadores Frederic Monnier, de Panificação, e Frederic de Maeyer, de Chocolateria, que juntos irão ensinar como se faz brioche e grissini acompanhado de ganache Montée au chocolate. Silvana Bianchi, Chef Embaixadora de Cozinha Italiana, irá compartilhar a receita de Gnocchi di sêmola. Já o Chef Embaixador de Cozinha Francesa, Christophe Lidy, irá falar sobre A gastronomia muito além das receitas.
Editora Senac Rio
A Editora Senac Rio estará presente no evento com oferta especial de 30% de desconto em títulos de gastronomia, como o premiado Ecochefs: parceiros do agricultor, vencedor do Prêmio Jabuti em 2020 na categoria Economia Criativa, e Cozinha de inovação: pesquisa e inovação na cozinha do Senac RJ, que figurou entre os 10 finalistas da edição deste ano.
No dia 18, a chef instrutora, coordenadora de pesquisa do Senac RJ e também uma das autoras do livro Cozinha Modernista: história, ingredientes e receitas da cozinha do século XXI, Gisela Abrantes, irá abordar o tema Chocolate: texturas e esferas.
Mesa Brasil Sesc RJ
Os visitantes poderão conhecer e saborear o trabalho desenvolvido pelo Mesa Brasil do Sesc RJ em uma bike especial que levará amostras de receitas elaboradas a partir do aproveitamento integral de alimentos. O programa visa a minimizar os efeitos da fome e do desperdício, recolhendo produtos alimentícios em perfeitas condições de consumo, mas com baixo valor comercial, e entregando-os a instituições socioassistenciais parceiras.
Além das doações, o programa orienta os cozinheiros dessas entidades a aproveitarem integralmente os alimentos, utilizando de forma criativa e saborosa partes que tradicionalmente são descartadas. Os valores arrecadados por meio do ingresso solidário e as doações de alimentos não perecíveis durante o evento serão distribuídas para creches, asilos, orfanatos, entre outras organizações parceiras do projeto.
Serviço:
Rio Gastronomia 2021
Local: Pião do Prado – Jockey Club Brasileiro – Praça Santos Dumont, 31 – Gávea – RJ
Datas: 9 a 12 e 16 a 19 de dezembro
Horários:
09/12 (quinta-feira) – 16h às 24h
10/12 (sexta-feira) – 14h às 24h
11/12 (sábado) – 12h às 24h
12/12 (domingo) – 12h às 23h
16/12 (quinta-feira) – 14h às 24h
17/12 (sexta-feira) – 14h às 24h
18/12 (sábado) – 12h às 24h
19/12 (domingo) – 12h às 23h
Ingressos: https://www.ingressocerto.com/riogastronomia
Descontos Senac e Sesc RJ: para alunos Senac RJ e ingresso solidário Mesa Brasil Sesc RJ com 30% de desconto, mediante doação de R$ 10 ou R$ 5 que será revertida em alimentos para o projeto.
Programação Senac RJ:
- ESPAÇO CASA VILLARINO BAR SENAC RESTAURANTE ESCOLA
Quinta, dia 9
17h – Batalha de Chefs, com Teresa Corção (Instituto Maniva e Chef Embaixadora do Senac RJ) e Bianca Barbosa, do Bar Kalango
Sexta, dia 10
15h – Catharina Sour: Desvendando o estilo cervejeiro do Brasil, com Marcelo Neves (instrutor do Senac RJ)
17h – Pão integral com mix de grãos, com Fábio Fernandes e Maria Luiza (instrutores do Senac RJ)
Sábado, dia 11
16h – Bares Históricos, com Ana Carolina Oliveira e José Honorato (instrutores do Senac RJ)
18h – Coquetéis com Uísque: outras formas de degustar a bebida, com Francesca Sanci (mixologista e consultora de bebidas)
20h – Pana cotta de piña colada (vegana), com Pamela Berbara e Patrícia Vieira (instrutoras do Senac RJ)
Domingo, dia 12
14h – Bentô cake (mini bolo), com Lais Almeida e Fabiana de Jesus (instrutoras do Senac RJ)
16h – Cozinha Vegana, saborosa e criativa, com Gisele Santos e Patricia Barros (instrutoras do Senac RJ)
18h – Harmonizando com cafés especiais, com Priscila Soares (instrutora do Senac RJ)
Quinta, dia 16
15h – Montagem e decoração de mesas: como arrasar nas ceias de fim de ano, com Rosely Mello e César Simon (instrutores do Senac RJ)
17h – Releitura do Banoffe, com Henrique Rossanelli (convidado) e Pamela Berbara (instrutora do Senac RJ)
19h – StartUps na Gastronomia, com Rafaela Gontijo (NUU)
Sexta, dia 17
15h – Guirlanda de Natal, com Fábio Fernandes e Maria Luiza (instrutores do Senac RJ)
17h – Muito além do café arábica: bebendo robustas amazônicos, com Pedro Foster (barista e torrefador da Fuzz Cafés)
19h – Bobó de abóbora com farofa especial, com o convidado David Bispo (Bar do David)
Sábado, dia 18
16h – Coquetéis de Verão, com José Honorato (instrutor Senac RJ)
18h – Comida do Amanhã, com Francine Xavier (diretora do Instituto Comida do Amanhã)
19h15 – Quizz do Encontro (jogo de perguntas e respostas com premiação), com Renata Gobert (Senac RJ)
20h – Cozinha Modernista (Editora Senac Rio) – Chocolate: texturas e esferas, com Gisela Abrantes (chef instrutora e coordenadora de pesquisa do Senac RJ)
Domingo, dia 19
14h – Kalúlu (calulu) de carne seca com funge de milho, com Fernanda Bonfim e Estevão Damieri (instrutores do Senac RJ)
16h – Brownie red velvet, com Vanessa Magalhães e Vanderson Silva (instrutores do Senac RJ)
18h – Vinhos do Rio de Janeiro, com Pedro Barradas (instrutor do Senac RJ)
- AUDITÓRIO SANTANDER
Sábado, dia 11
16h30 – Arroz Anã de Porto Marinho. Um arroz com DNA (e IG) do Rio, com Teresa Corção (Chef Embaixadora do Senac RJ)
Sexta, dia 17
18h30 – Cocadinhas de toucinho do céu, com Gisela Abrantes, Juliana Jucá e Grupo de Pesquisa e Inovação na Cozinha do Senac RJ (membros do grupo Pesquisa e Inovação na Cozinha do Senac RJ)
- AUDITÓRIO SENAC
Sexta, dia 10
19h30 – Receitas para reunir e combinar. Brioche e grissini acompanhado de ganache Montée au chocolate, com Frédéric Monnier e Frédéric de Maeyer (Chefs Embaixadores do Senac RJ)
Sábado, dia 11
19h – Gnocchi di sêmola, com Silvana Bianchi (Chef Embaixadora do Senac RJ)
Quinta, dia 16
19h30 – Frutos da Terra (Prato Principal: Virado de frutos do mato + Sobremesa: Tiramisu de abóbora), com a Chef convidada Bianca Barbosa (Bar Kalango)
Sábado, dia 18
13h – A gastronomia muito além das receitas, com Christophe Lidy (Chef Embaixador do Senac RJ)