Fórum internacional discutirá a fome e o desperdício de alimentos

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Evento on line promovido pelo programa Mesa Brasil Sesc RJ reunirá representantes de organizações como FAO, OCDE, WWF Brasil, Food Nation, Global FoodBanking Network, Ação da Cidadania e Embrapa.

O Sesc RJ realiza, nessa quarta e quinta-feira (dias 29 e 30), o Fórum Internacional Mesa Brasil Sesc RJ – Fome e Desperdício: um desafio social. O evento reúne, em ambiente on-line, especialistas brasileiros e estrangeiros de organizações como FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) e OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) para debater a fome no Brasil e no mundo. A transmissão acontece no YouTube (/portalsescrio), a partir das 10h.

A abertura, no Dia Internacional da Perda e Conscientização sobre o Desperdício Alimentar, objetiva chamar a atenção e apontar soluções para o problema que se agravou durante a pandemia da Covid-19. No Brasil, 116,8 milhões de pessoas não têm acesso pleno e permanente a alimentos. Desses, 43,4 milhões (20,5% da população) não contam com alimentos em quantidade suficiente e 19,1 milhões (9% da população) estão passando fome.

Os dados são do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia. A pesquisa foi realizada pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com outras instituições nacionais e internacionais e divulgada em abril deste ano.

Além de FAO e OCDE, a programação do Fórum conta com representantes da Food Nation, Embrapa, ONU – Meio Ambiente, ONU Habitat, Ação da Cidadania, WWF, Global FoodBanking Network e Mesa Brasil Sesc RJ, realizador do evento. Também participam pesquisadores da UFRJ e Sorbonne (França).

 

PROGRAMAÇÃO

29/9 – YOUTUBE SESC RJ

Abertura: presidente do Sistema Fecomércio RJ, Antonio Florencio de Queiroz Junior, diretora Regional do Sesc RJ, Regina Pinho, e diretor Regional do Sesc SP, Danilo Santos de Miranda

10h –Soluções e Inovações para reduzir o desperdício e a perda de alimentos

Lise Walbom – CEO Food Nation

Regina Pinho- Diretora Regional do Sesc RJ

Debatedora: Maria Beatriz Bley Costa – Green Rio

 

11h – Desafios e oportunidades para redução do desperdício de alimentos

Gustavo PorpinoEmbrapa

Beatriz Martins CarneiroONU – Meio Ambiente

Gabriela Yamaguchi – WWF Brasil

Marcus Peixoto – Consultor do Poder Legislativo “Lei do Desperdício”

Moderação: Aline Bastos – Embrapa

 

14h – Pós pandemia – Panorama mundial sobre a pobreza

Pierre Salama – Professor da Universidade de Paris XIII (Sorbonne)

Sulamis Dain – Professora Doutora Titular LARES/IE/UFRJ

Célia Kerstenetzky – Professora Doutora Titular IE/UFRJ

Rayne Ferretti Moraes – ONU Habitat

Moderação: Dalia Maimon Schiray – Professora da UFRJ

 

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30/9 – YOUTUBE SESC RJ

10h – Evitando o desperdício de alimentos e alcançando um sistema alimentar regenerativo nas cidades

Oriana RomanoOCDE – Chefe do Departamento de Governança da Água e Economia Circular

Regina Pinho – Diretora Regional do Sesc RJ

Debatedora: Maria Beatriz Bley Costa – Green Rio

 

10h30 – Alcançaremos a meta 12.3 do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável?
A meta 12.3 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) visa reduzir pela metade o desperdício alimentar global per capita no varejo e no nível do consumidor, bem como diminuir as perdas ao longo das cadeias de produção e fornecimento.

Gustavo Chianca – Representante Assistente para o Programa – FAO
Alessandra da Silva Pereira – Professora Doutora Coordenadora do Curso de NutriçãoUNIRIO

Profª Drª Daniela Frozi – Fiocruz Brasília e Rede PENSSAN

Moderadora: Najla Veloso – Coordenadora de Projeto Regional – FAO

 

14h – Parceiros Mesa Brasil Sesc RJ

Regina Pinho – Diretora Regional do Sesc RJ

Kiko Afonso – Diretor Executivo da Ação da Cidadania
Ana Catalina Suarez Peña – Diretora de Operações Global Food Network – América Latina

Moderação: Ilda Lopes Rodrigues da Silva – Presidente da CBCISS

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