Festa da Colheita do Arroz Anã leva aulas-show de gastronomia a Porto Marinho, em Cantagalo 

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Iniciativa do Senac RJ, em parceria com a prefeitura municipal de Cantagalo, busca a valorização e divulgação do arroz anã de Porto Marinho, variedade que só é cultivada nesse pequeno distrito fluminense. 

Foto: Breno Santos

Até domingo, (15/05), o distrito de Porto Marinho, no município de Cantagalo, sedia a Festa da Colheita do Arroz Anã. Mais do que celebrar a produção do grão, característico dessa região às margens do rio Paraíba do Sul, o objetivo do evento é divulgar essa variedade do cereal, ainda pouco conhecida até mesmo pelas comunidades vizinhas.  

Para isso, em parceria com a prefeitura municipal de Cantagalo, o Senac RJ preparou uma programação com oficinas e aulas-show que irão abordar a importância desse arroz para a alimentação local e seu potencial para a gastronomia. Em parceria com o Sesc RJ, também haverá uma ação de turismo de experiência. O evento marca, ainda, o lançamento do livro “Muito prazer, Arroz Anã”, da Editora Senac Rio.  

“Na Festa da Colheita, vamos apresentar para a região de Cantagalo, Porto Marinho e visitantes o resultado do trabalho desenvolvido por um grupo de pessoas e instituições em reuniões semanais realizadas virtualmente durante a pandemia e, depois, testes do produto no Grupo de Pesquisa e Inovação na Cozinha do Senac RJ. As ações de valorização do arroz anã de Porto Marinho visam divulgar e viabilizar o uso desse alimento nas comunidades vizinhas e, principalmente, celebrar a importância e estimular a sustentabilidade de sua produção nessa remota vila fluminense. Trata-se de um alimento rico e único, cultivado há várias décadas, cuidadosamente, pelos agricultores familiares de Porto Marinho, sem uso de agrotóxicos, e que merece ser conhecido e valorizado”, afirma a Chef Embaixadora de Cozinha Brasileira do Senac RJ e fundadora do Instituto Maniva, Teresa Corção.  

O projeto Arroz Anã do Senac RJ tem a coordenação do chef Osvaldo Gorski. A programação na Festa da Colheita começa nesta sexta-feira (13/05), em Cantagalo, com uma oficina para merendeiras das escolas da região. O objetivo é familiarizar as cozinheiras com o produto, que poderá ser adotado em breve no cardápio escolar do município. As participantes irão aprender como utilizar o Arroz Anã em receitas salgadas, no preparo de doces e até mesmo em lanches.   

Já no sábado (14/05), a festa, gratuita e aberta ao público, acontece em Porto Marinho, em uma tenda montada pela prefeitura. A chef Teresa Corção promove uma aula-show para apresentar a versatilidade do cereal no preparo de receitas salgadas e doces. Os participantes irão aprender a preparar uma salada de Arroz Anã e um manjar de arroz com calda de goiabada. Logo após, haverá a apresentação cultural folclórica Mineiro Pau e o show de forró Meu Xodó, com o artista André Bussinger. A apresentação é um patrocínio de empresas e associações da sociedade civil de Cantagalo. A ecochef Carol De Cnop, que já adota o arroz anã no cardápio de seu restaurante Quintal Restobar, em Santo Antonio de Pádua, irá servir uma receita exclusiva – Arroz anã com legumes na brasa com aioli – no restaurante Venda Antiga, em Porto Marinho.   

 

O Turismo Social do Sesc Nova Friburgo também organizou uma visita a Porto Marinho com programação centrada no arroz anã. O grupo será recepcionado pela Associação de Produtores com uma apresentação sobre a história local. O almoço também terá o cereal como destaque do cardápio. Em seguida, os visitantes participam das programações da Festa da Colheita.  

 

No domingo (15/05), a Festa da Colheita volta para Cantagalo, onde Teresa Corção ministra nova aula-show no auditório do Fraterno Auxílio Cristão (FAC). Os participantes poderão aprender a preparar um risoto de beterraba e de um arroz doce indiano. A programação é gratuita e aberta ao público.   

Tanto em Porto Marinho como em Cantagalo haverá o lançamento do livro “Muito prazer, Arroz Anã”, da Editora Senac Rio, com organização da chef Teresa Corção. A publicação apresenta o resultado das pesquisas com o arroz anã de Porto Marinho realizadas ao longo de um ano pelo Grupo e Pesquisa e Inovação na Cozinha do Senac RJ. O livro traz mais informações sobre as origens e características desse cereal, o processo de cultivo e a importância desse alimento para a cultura local. Além disso, registra as receitas tradicionais da população de Porto Marinho e apresenta sugestões inovadoras de utilização do cereal em pratos doces e salgados. 

Arroz anã de Porto Marinho 

Reconhecido por ter um sabor único, o arroz anã é proveniente da agricultura familiar e cultivado pela comunidade ribeirinha sem a utilização de pesticidas e adubos químicos. O cereal possui formato semelhante ao arroz japonês, mas apresenta grãos ligeiramente menores. Com técnica de cozimento diferente e consistência, aroma e sabor próprios, é muito apreciado pela comunidade local e por visitantes.   

O Arroz Anã ganhou importância como um forte elemento identitário e base da culinária local e, atualmente, pleiteia a obtenção da Indicação Geográfica (IG), ferramenta que valoriza a tradição produtiva de um seleto grupo de produtos vinculados a determinados territórios. O projeto, do Sebrae Rio, conta com o apoio do Senac RJ, que visa contribuir para a valorização da região de Porto Marinho principalmente nas vertentes de Gastronomia e Turismo. O objetivo é contribuir para o desenvolvimento da comunidade local por meio da geração de renda, da capacitação profissional e da atração de turistas.   

Além do Sebrae Rio e do Senac RJ, a iniciativa conta com apoio da Nova Associação de Moradores e Produtores Rurais de Porto Marinho, do Instituto Maniva, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da prefeitura de Cantagalo e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).  

Serviço:  

Festa da Colheita do Arroz Anã de Porto Marinho  

13 a 15 de maio de 2022  

 

Programação:  

13/05 – Cantagalo  

Oficinas para merendeiras de Cantagalo e região   

 

14/05- Porto Marinho   

Local: Tenda (Prefeitura)  

14h – Aula-show da chef Teresa Corção, com lançamento do livro “Muito Prazer, Arroz Anã”  

16h – Apresentação cultural Mineiro pau  

17h – Show Meu Xodó – Alan Bussinger  

 

Turismo de experiência Sesc RJ  

Grupo de Turismo Social, organizado pelo Sesc Nova Friburgo. Programação:  

  • 8h30: Saída de Friburgo para Porto Marinho  
  • 10h30: Chegada a Porto Marinho  
  • 10h40: Recepção: Contando um pouco da história do Arroz Anã  
  • 12h: Almoço  
  • 14h: Participação na aula show com a Chef Teresa Corção  
  • 16h: momento cultural: apresentação do “Mineiro pau”  

15/05- Cantagalo   

Local:Auditório do FAC (Fraterno Auxílio Cristão)  

10h – Aula-show da chef Teresa Corção, com lançamento do livro “Muito Prazer, Arroz Anã”  

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