O Senac RJ e o Sesc RJ levam o público da 9ª edição do Rio Gastronomia a se conectar com as diversificadas possibilidades gastronômicas em espaços distribuídos em duas Cozinhas Mão na Massa e um bar. Neles, os visitantes podem preparar receitas, orientados por instrutores e chefs do Senac RJ, conhecer formas de aproveitamento integral de alimentos e vivenciar saborosas experiências. O evento, realizado pelo jornal O Globo, acontece nos Armazéns 3 e 4, do Píer Mauá, até domingo, dia 25.
Os ingressos estão disponíveis no site www.ingressocerto.com/riogastronomia. Alunos Senac RJ recebem 50% de desconto e Associados Sesc RJ, 30%. Os benefícios são válidos para compra de até 4 ingressos. Haverá ainda opção de entrada solidária pelo programa Mesa Brasil, do Sesc RJ. A doação de 1Kg de alimento não perecível será revertida em 20% de desconto na aquisição do ingresso (não cumulativo).
Espaço Senac RJ
O Espaço Senac conta com uma cozinha equipada para que 24 pessoas coloquem a mão na massa, orientadas por instrutores e pelo estrelado time de chefs do Senac RJ: os embaixadores Christophe Lidy (Cozinha Francesa); Frédéric Monnier (Padaria); Frédéric de Maeyer (Confeitaria); Silvana Bianchi (Cozinha Italiana); Teresa Corção (Cozinha Brasileira); e Danio Braga (Cozinha Mediterrânea); além do chef da instituição, Osvaldo Gorski. Nas oficinas, os participantes prepararam e degustam receitas de diversas especialidades e ainda ganham um voucher de 40% de desconto em títulos selecionados pela Editora Senac Rio.
Os visitantes do Rio Gastronomia que passam pelo Espaço Senac também podem aprender sobre drinques, harmonização de vinhos, métodos de preparo de café, degustação de cervejas durante as oficinas que são ministradas em um bar. Há ainda uma exclusiva varanda, onde o público pode conhecer mais sobre cursos do Senac RJ.
Espaço Mesa Brasil
O Espaço Mesa Brasil do Sesc RJ também inclui uma cozinha mão na massa com capacidade para grupos de 16 pessoas, que podem aprender e degustar receitas criadas a partir do aproveitamento integral de alimentos, como panqueca doce com recheio de geleia de tomate, pão de beterraba, nhoque de rosas vermelhas, tartar de manga com chuchu, entre outras surpresas.
O programa do Sesc RJ visa a minimizar os efeitos da fome e do desperdício, recolhendo produtos alimentícios em perfeitas condições de consumo e entregando-os a instituições sociais parceiras.
Durante o evento, as doações de alimentos não perecíveis serão distribuídas para creches, asilos, orfanatos, entre outras organizações parceiras do projeto.
Palestras
Os auditórios também são locais de interação com o público. Para falar sobre o desperdício de alimentos, associado ao descarte doméstico, o Mesa Brasil convidou a chef Ana Ribeiro para apresentar, no Auditório Santander, as Panc’s, plantas alimentícias não convencionais. O mesmo espaço também sedia bate-papos promovidas pelo Senac RJ sobre Vinhos com Surpresa, com os especialistas Alessandro Trindade, Marlene Souza e Jeanne Marioton, e Cervejas envelhecidas, também com Alessandro, ao lado de José Honorato. No Auditório Senac, o chef Osvaldo Gorski aborda o tema Coma de maneira sustentável.
Editora Senac Rio
Além do desconto especial para participantes das oficinas Cozinha Mão na Massa do Senac, a Editora Senac Rio, localizada em frente ao espaço, concede 30% de desconto em títulos de seu catálogo. Neste sábado, dia 24, alguns dos 12 chefs que assinam a obra Ecochefs: parceiros do agricultor, do Instituto Maniva, lançada dia 8, participarão de aula-show no Auditório Senac, entre eles, os chefs embaixadores do Senac RJ Teresa Corção, Frédéric de Maeyer, Rafa Costa e Silva, Frédéric Monnier e o chef do Senac RJ, Osvaldo Gorski. O encontro irá mostrar um pouco da abordagem do livro, que trata a importância das referências regionais, da responsabilidade social na gastronomia e da interlocução entre cozinheiros e produtores.
Palco Sesc RJ
Além dos shows de encerramento a cada dia do evento, o Palco Sesc RJ oferece intervenções circenses com o grupo Chorumello Circus. Com ferramentas como perna de pau, perna de mola, monociclo, malabares, bolhas de sabão gigantes, saxofone e percussão, os artistas iniciam a atração no palco, mas descem e caminham pelo evento para interagir com os visitantes nos finais de semana à tarde.
Gastronomia no Senac RJ
O Senac RJ atua na área da Gastronomia desde a formação de base até cursos de aperfeiçoamento alinhados com as tendências do setor. Para isso, conta com aulas práticas em laboratórios bem equipados. Há cursos para quem quer se profissionalizar ou se aperfeiçoar, como ‘Chef Executivo’, ‘Cozinheiro’, ‘Confeiteiro’, ‘Cake Design: técnicas avançadas’ e ‘Cozinha de Inovação’. E ainda, cursos ministrados pelos Chefs Embaixadores Frédéric Monnier e Frédéric De Maeyer, como ‘Panificação Clássica’ e ‘Técnicas de Chocolateria’, respectivamente.
Há também programas voltados para quem quer saber mais sobre bebidas, como: ‘Introdução ao vinho e à enologia’, ‘Drinques à base de cervejas’, ‘Bartender’, ‘Introdução à Cultura Cervejeira’ e ‘Técnicas para Sommelier’. Para aqueles que amam cozinhar, o ‘Cozinha Gourmet Básica’ ensina truques e dicas na preparação de pratos que impressionam, e ‘Cozinha Gourmet Avançada’, no qual são apresentados menus mais sofisticados e técnicas mais elaboradas.
Serviço
Rio Gastronomia
Local: Armazéns 3 e 4 – Píer Mauá – Av. Rodrigues Alves, 10 – Centro
Horários:
Quinta e Sexta: 17h às 0h
Sábado: 12h à 0h
Domingo: 12h às 22h
Ingressos: www.ingressocerto.com/riogastronomia